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    노로바이러스는 흔히 ‘겨울철 장염 바이러스’로 불리며, 순식간에 우리 일상을 뒤흔들 수 있는 감염병입니다. 갑작스러운 구토와 설사, 복통 등은 단순한 불편함을 넘어 심각한 탈수와 합병증으로 이어질 수 있습니다.

     

    노로바이러스 예방 감염 증상 치료 일문일답-썸네일
    노로바이러스 예방 감염 증상 치료 일문일답-썸네일

     

     

    특히 학교, 직장, 가정 등 사람 간 접촉이 많은 곳에서 빠르게 확산되기 때문에 그 위험성을 간과해서는 안 됩니다. 이번 포스팅에서는 노로바이러스에 대한 궁금증을 풀어드리겠습니다.

     

    또한, 예방과 대처 방법까지 상세한 안내를 질문과 답 형식으로 알려드리겠습니다. 정확한 정보를 통해 내 가족과 나의 건강을 지킬 수 있는 방법을 알아보세요.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Q: 노로바이러스의 특성은 무엇인가요?

    A: 외가닥의 RNA를 가진 껍질이 없는(Non-envelop) 바이러스이다. 60℃에서 30분 동안 가열하여도 감염성이 유지되고 일반 수돗물의 염소 농도에서도 불활성 되지 않을 정도로 저항성이 강하다. 주로 분변-구강 경로(Fecal-oral route)를 통하여 감염이 된다. 사람의 장관 내에서만 증식할 수 있으며, 동물이나 세포배양으로는 배양되지 않는다. 연중 발생 가능하며, 2차 발병률이 높다.

     

    Q: 노로바이러스에 감염되면 전조증상은 얼마나 있다가 나타나나요?

    A: 노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간의 잠복기를 거치고 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다. 근육통, 권태, 두통, 발열 등을 유발하기도 합니다. 소아는 구토가 흔하고, 성인은 설사가 흔합니다.

     

    Q: 노로바이러스에 감염되면 어떤 증상이 나타나나요?

    A: 주로 오심(매스꺼움), 구토, 복통 및 설사 증상이 발생한다. 소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타난다. 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많다. 물처럼 묽은 설사가 발생하지만 피가 섞이거나 점액성의 설사는 아니다.

     

    Q: 노로바이러스에 어떻게 감염되나요?

    A: 감염자의 대변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이 노로바이러스에 오염될 수 있고, 감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 발견될 수 있다. 이렇게 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나 또는 바이러스가 묻어있는 물건을 접촉함으로써 바이러스가 입을 통해 몸속으로 들어오면 쉽게 감염을 일으킬 수 있다. 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높다. 전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고 회복 후 3일에서 길게는 2주까지 전염성이 유지된다.

     

    Q: 노로바이러스 감염증은 어떻게 치료하나요?

    A: 노로바이러스로 인한 감염증은 항생제로 치료되지 않으며, 특별한 예방 백신도 개발되지 않았다. 구토와 설사로 인한 탈수증상을 막기 위해서 설사 환자용 음용수, 주스 또는 보리차 등을 섭취해야 한다.

     

    Q: 노로바이러스 감염증의 원인식품은 어떤 것이 있나요?

    A: 음식(패류, 샐러드, 과일, 냉장식품, 샌드위치, 상추, 냉장조리 햄, 빙과류)이나 물에 의해 주로 발생한다. 특히 사람의 분변에 오염된 물이나 식품에 의해 발생된다.

     

     

     

     

    겨울철 감염병 노로바이어스 증상 치료 예방법

    노로바이러스는 가장 흔하면서도 과소평가된 건강 위협하는 질병 중 하나이며, 특히 겨울철에 그렇습니다. 이 전염성이 매우 강한 바이러스는 오염된 음식, 물, 표면, 심지어 사람과 사람 간의

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    Q: 노로바이러스 감염증을 예방하기 위해서 어떻게 해야 하나요?

    A: 2차 감염을 막기 위하여 감염자의 변, 구토물에 접촉하지 않으며, 접촉한 경우에는 충분히 세척하고 소독을 하여야 한다. 조리자는 용변을 본 후나 조리하기 전에 반드시 손을 잘 씻고 소독을 하여야 한다. 오염이 의심되는 지하수 등은 사용을 자제하고 식수나 세척용으로 사용이 불가피한 경우에는 반드시 끓여서 사용한다. 과일과 채소는 철저히 씻어야 하며, 굴 등의 어패류는 될 수 있는 한 완전히 가열하여 먹는다. 질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척, 살균하고 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누를 사용하여 뜨거운 물로 세탁하여야 한다.

     

    Q: 노로바이러스 감염증이 발생한 시설은 어떻게 해야 하나요?

    A: 칼, 도마, 행주 등은 85℃에서 1분 이상 가열하여 사용한다. 바닥, 조리대 등은 물과 염소계 소독제를 이용하여 철저히 세척ㆍ살균한다. 차아염소산 나트륨(염소 200 ppm) : 가정용 락스를 200배 희석한 농도로 살균한다. 오염된 옷이나 이불 등은 비누와 뜨거운 물로 가열 세탁한다.

     

    Q:노로바이러스 판별?

    A: 노로바이러스검사는 감염자의 변이나 구토물에서 노로바이러스를 검출하는 것을 말해요. 보통 대변을 검체로 사용하여 검사해요. ①효소면역법(ELISA)으로 바이러스 유사입자를 검출하거나, ②중합효소연쇄반응(PCR)법으로 바이러스 RNA를 검출해서 노로바이러스를 확인하면 진단해요.

     

    Q:노로바이러스 전파기간은 얼마인가요?

    A: 감염경로·전파기간 분변-구강 경로를 통해 감염되는 질병으로 오염된 음식물과 물을 섭취하거나 노로바이러스 감염자와 직접접촉을 통해 사람 간 전파가 가능하며 증상발생 후 2~5일에 전염력이 가장 높습니다.

     

     

     

     

    겨울철 2배 노로바이어스 증상 원인 비대면 치료

    겨울이면 많은 사람들이 즐겨 먹는 굴. 특히 김장철과 맞물려 많은 분들이 김치, 보쌈과 함께 생굴을 즐겨드시곤 하는데요. 이처럼 굴의 수요가 늘어나는 만큼 노로바이러스 환자도 함께 증가하

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    Q: 생굴 노로바이러스를 피하는 방법은?

    A: 그렇기에 제품 포장에 '가열조리용', '익혀 먹는' 등의 표시가 있는 굴은, 절대 생으로 섭취하지 말고, 반드시 중심온도 85도 이상에서 1분 이상 가열해서 섭취해 주세요! *노로바이러스는 열에 약해 가열‧조리해 먹으면 감염을 예방할 수 있기 때문입니다!

     

    Q: 노로바이러스 확인법?

    A: 검사 환자의 토사물이나 분변 등의 검체에서 노로바이러스에 특이적인 중합효소연쇄반응(PCR)을 시행하여 바이러스 핵산을 검출하거나 효소면역법(ELISA)으로 바이러스 유사입자를 검출하여 확인한다. 최근에는 전자현미경이나 면역전자현미경을 이용한 방법도 사용하고 있다.

     

    Q:노로바이러스 탈수 증상은 무엇인가요?

    A: 노로바이러스에 의한 장염은 대부분 자연 치유되지만 구토와 설사를 동반합니다. 정도가 심해 탈수, 발열, 발진 등의 증상이 나타나면 바로 병원을 찾아야 합니다. 탈수 현상이 일어날 때는 적절한 수분 공급이 필요하므로 주스나 물을 자주 마시는 것이 좋습니다.

     

    Q:굴 노로바이러스 양성률은 얼마인가요?

    A: 노로바이러스 양성 검출률은 2019년 14.9% (272건/1,821건), 2020년 7.5% (77건/1029건), 2021년 29.6% (457건/1,545건)였다. 2019년 대비 2021년에 노로바이러스 양성건수가 168% 증가하였다.

     

     

    노로바이어스-유전자형분포도
    노로바이어스-유전자형분포도

     

     

     

    노로바이러스 동영상

     

     

     

     

     

    저한 예방과 대처로 지키는 겨울

     

    건강 노로바이러스는 우리를 방심한 순간에 찾아오는 감염병이지만, 철저한 예방과 빠른 대처로 충분히 그 위험을 줄일 수 있습니다.

     

    올바른 손 씻기, 음식물 위생 관리, 그리고 주변 환경 소독은 바이러스 확산을 막는 가장 기본이자 확실한 방법입니다. 또한, 증상이 발생하면 신속히 수분을 보충하고 필요한 경우 전문가의 도움을 받는 것이 중요합니다.

     

    나와 소중한 사람들을 위해 예방은 선택이 아닌 필수입니다. 이 글이 여러분의 건강한 일상을 지키는 데 조금이라도 도움이 되길 바랍니다. 건강은 지키는 자의 몫입니다. 지금부터라도 작은 실천으로 큰 변화를 만들어보세요!

     

     

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